ÉQUIVALENCES NUTRITIONNELLES POUR ÉQUILIBRER VOS REPAS
Pour vous aider à équilibrer vos repas , pour chaque recette , ces équivalences sont précisées. L’objectif étant pour chaque repas d’avoir différentes familles d’aliments en quantité raisonnable. Manger équilibré , c’est manger varié
1 portion de féculents
									20g de glucides								
				
									100g de féculents cuits
ou 40g de pain
ou 25g de farine
				ou 40g de pain
ou 25g de farine
1 portion de fruits
									20g de glucides								
				
									150g de fruits frais
ou 100g de compote
ou 150ml de jus de fruits sans sucre ajouté
				ou 100g de compote
ou 150ml de jus de fruits sans sucre ajouté
1 portion de protéines animales
20g de protéines
120g de viande/poisson
ou 2 oeufs
peut inclure 5 à 10g de matière grasse
1 portion de protéines végétales
									14g de protéines								
				
									100g de tofu
ou 200g de légumes secs cuits
				ou 200g de légumes secs cuits
1 portion de matière grasse
10g
1 càs d’huile
ou 6 càs de crème fraîche à 15% liquide soit 1/4 de briquette de crème ou 20g de fruits à coque
1 portion de fromage
10g huile + 7g protéines
40g de fromage
1 laitage
2g matière grasse + 5g protéines
1 yaourt nature
ou 1 formage blanc  ou 1 yaourt soja
1 portion de légumes
150g de légumes ou 1/4 d’assiette
