ENDIVES AU JAMBON ET BECHAMEL LEGERE

 8 endives
 8 tranches de jambon blanc dégraissé
 500 ml lait demi-écrémé
 40 g maizena
 60 g fromage râpé
 Sel, poivre, muscade
 noix de beurre si besoin

Préparation

1

Eplucher les endives en enlevant au préalable la partie dur du cœur de l'endive
Cuire les endives à l'eau bouillante pendant 45 min puis bien les égoutter. vous pouvez les faire cuire aussi au cuit vapeur ce sera meilleure.

2

Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les disposer dans un moule allant au four.

3

faire la sauce béchamel allégée :
Mélanger petit à petit dans une casserole la maïzena dans le lait froid (opération à réaliser hors du feu) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucun grumeau.
Ensuite, placer la casserole sur feu doux et faire chauffer le tout en remuant régulièrement et doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
Une fois la béchamel allégée épaissie, ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre selon vos goûts personnels. Vous pouvez rajouter un noix de beurre afin de rendre la béchamel plus onctueuse.

4

Napper les endives au jambon de béchamel, recouvrir de fromage râpé et enfourner 30 min à four chaud à 180°C (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson des endives).
vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de truites ou saumon fume , c'est excellent.

Equivalence => 1 part = 1 portion de protéines animales+ 1/2 portion de féculents + 1 portion de laitage + 1 portion de légumes
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