Diététique Thérapeutique

Alimentation des séniors

Alimentation des séniors De nos jours le chiffre des plus de 55 ans est en croissance ; les seniors représentent 20% de la population …

Lire plus →

Alimentation du nourrisson et de l’enfant

Alimentation du nourrisson et de l’enfant L’alimentation du nourrisson et de l’enfant influence ses goûts, ses habitudes plus tard en tant qu’adulte et lui …

Lire plus →

Alimentation du sportif avant une compétition

Alimentation du sportif avant une compétition Objectifs : ne rien révolutionner, manger simplement en apportant des sucres lents (produits céréaliers, pain) qui pourront vous …

Lire plus →

Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois

Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois Le lait maternisé ou maternel reste l’aliment essentiel du bébé. Compte tenu de la richesse du lait maternel, …

Lire plus →

Alimentation végétarienne et végétalienne pour adulte bien portant

Alimentation végétarienne et végétalienne pour adulte bien portant Les groupes d’aliments et les portions à consommer quotidiennement Aliment Nb de portions Valeur d’une portion …

Lire plus →

Apport en fer

Les apports en fer Estimation des apports nutritionnels conseillés en fer Age Recommandation Fer Enfant de 1 à 3 ans 7 mg Enfant de …

Lire plus →

Apport en protéines végétales

Les apports en protéines végétales Protéines : apports nutritionnels conseillés Le besoin journalier conseillé par l’AFFSA est de 0,8g/kg/jour de poids pour un adulte …

Lire plus →

Décryptage des étiquettes

Décryptage des étiquettes alimentaires A quoi sert l’étiquette d’un produit ? Comprendre la liste des ingrédients d’un produit alimentaire : les ingrédients sont classés …

Lire plus →

Diversification alimentaire du nourrisson

Diversification alimentaire du nourrisson Introduction les légumes Dans le cadre de la diversification alimentaire du nourrisson, l’introduction des fruits et légumes au sein des …

Lire plus →

Enfants et surpoids

Enfants et surpoids Essayez de limiter le temps passé devant un écran à moins de deux heures/jour. Il est préférable de ne pas laisser …

Lire plus →

Equilibre alimentaire

Lire plus →

Equilibre alimentaire pour les sportifs

Equilibre alimentaire pour les sportifs Les KCalories Ils sont fonction de l’activités physique, fonction de la corpulence, de l’âge et du sexe. Attention, chaque …

Lire plus →

Glucides, sport et santé

Glucides, sport et santé Les glucides sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Ces nutriments constituent, avec les lipides, notre principale source d’énergie, …

Lire plus →

Grossesse et allaitement

Une alimentation adaptée à votre grossesse Les aliments apportant du calcium : lait et produits laitiers, fromages. Les besoins en fer sont couverts majoritairement …

Lire plus →

Hydratation du sportif

Hydratation du sportif Quand et comment boire en période d’entrainement ? Buvez au moins 1,5 à 2 l d’eau par jourEau de source et/ou …

Lire plus →

L’assiette équilibrée perte de poids

L’assiette équilibrée perte de poids En résumé : Légumes à volonté, une portion de fruits, une portion de féculents, un produit laitier si besoin, …

Lire plus →

La Vitamine B12

La Vitamine B12 pour les végétariens et les végétaliens Les sources de B12 La B12 se trouve uniquement dans les produits d’origine animale. Les …

Lire plus →

Les différentes farines

Les différentes farines Farine de blé La farine est une poudre obtenue en broyant et en moulant des céréales ou légumineux.. Généralement on utilise …

Lire plus →

Les équivalences vacances

Les équivalences vacances Ces équivalences sont des équivalences en terme énergétique et non nutritionnel. En les consommant, vous n’aurez pas la qualité nutritionnel de …

Lire plus →

Les fibres alimentaires

Les fibres alimentaires Les fibres sont des glucides que l’organisme ne sait ni digérer ni assimiler, et de ce fait, elles ne fournissent pas …

Lire plus →

Les glucides

Les glucides (notion d’index glycémique) La famille des glucides comprend les molécules organiques composées de carbone, hydrogène et oxygène. C’est pourquoi on les appelle …

Lire plus →

Les matières grasses

Les matières grasses Limitez les acides gras saturés Ils sont généralement solides à température ambiante. Consommés en excès , ils augmentent la synthèse du …

Lire plus →

Les régimes

Les régimes Les régimes chocs à la mode ? Les régimes amaigrissants sont très largement répandus. Il s’agit souvent d’un phénomène de mode. En effet, …

Lire plus →

Les règles d’or pour équilibrer ses repas et prévenir la prise de poids

Les règles d’or pour équilibrer ses repas et prévenir la prise de poids 1. Les fruits Mangez 2 à 3 portions de fruits par …

Lire plus →

Les repas de compensation

Les repas de compensation après un bon repas Après un bon repas, pour ne pas reprendre de kilo perdu il nécessaire de suivre un …

Lire plus →

Les sources de calcium

Les sources de calcium Les produits laitiers représentent une des principales sources de calcium, élément indispensable à tous les âges de la vie à …

Lire plus →

Les sources de calcium végétal

Les sources de calcium végétal Contrairement aux idées reçues, le calcium ne se trouve pas uniquement dans le lait.  Voici 10 fruits et légumes …

Lire plus →

Manger des agrumes l’hiver

Manger des agrumes l’hiver Pour rester en forme durant la période d’hiver, dégustez quotidiennement orange, citron, clémentine ou pamplemousse. Ils renforcent notre immunité, favorisent …

Lire plus →

Matières grasses et sport

Matières grasses et sport Huile de palme à éviter Cette huile est riche en acides gras saturés (50%). Très utilisée dans l’industrie car elle …

Lire plus →

Ménopause et nutrition

Ménopause et nutrition La ménopause, qui survient généralement autour de 52 ans, est une période de la vie qui comporte son lot de changements …

Lire plus →

Programme de stabilisation

Programme de stabilisation Pour éviter toute reprise de poids dès la fin du régime, il est formellement interdit de reprendre le régime alimentaire que …

Lire plus →

Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents

Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents Conseils Généraux Aller à des heures régulières à la selle (par exemple, chaque matin, après le petit …

Lire plus →

Végétarisme

Le régime végétarien bon pour la santé Une alimentation végétarienne bien équilibrée permet de se maintenir en bonne santé et réduit le risque de …

Lire plus →

Consultation diététique à distance

Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un ré-équilibrage nutritionnel adapté à votre alimentation, vos spécificités physiologiques, et votre mode de vie.

Retour en haut