Diététique Thérapeutique
Alimentation des séniors
Alimentation des séniors De nos jours le chiffre des plus de 55 ans est en croissance ; les seniors représentent 20% de la population …
Alimentation du nourrisson et de l’enfant
Alimentation du nourrisson et de l’enfant L’alimentation du nourrisson et de l’enfant influence ses goûts, ses habitudes plus tard en tant qu’adulte et lui …
Alimentation du sportif avant une compétition
Alimentation du sportif avant une compétition Objectifs : ne rien révolutionner, manger simplement en apportant des sucres lents (produits céréaliers, pain) qui pourront vous …
Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois
Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois Le lait maternisé ou maternel reste l’aliment essentiel du bébé. Compte tenu de la richesse du lait maternel, …
Alimentation végétarienne et végétalienne pour adulte bien portant
Alimentation végétarienne et végétalienne pour adulte bien portant Les groupes d’aliments et les portions à consommer quotidiennement Aliment Nb de portions Valeur d’une portion …
Apport en fer
Les apports en fer Estimation des apports nutritionnels conseillés en fer Age Recommandation Fer Enfant de 1 à 3 ans 7 mg Enfant de …
Apport en protéines végétales
Les apports en protéines végétales Protéines : apports nutritionnels conseillés Le besoin journalier conseillé par l’AFFSA est de 0,8g/kg/jour de poids pour un adulte …
Décryptage des étiquettes
Décryptage des étiquettes alimentaires A quoi sert l’étiquette d’un produit ? Comprendre la liste des ingrédients d’un produit alimentaire : les ingrédients sont classés …
Diversification alimentaire du nourrisson
Diversification alimentaire du nourrisson Introduction les légumes Dans le cadre de la diversification alimentaire du nourrisson, l’introduction des fruits et légumes au sein des …
Enfants et surpoids
Enfants et surpoids Essayez de limiter le temps passé devant un écran à moins de deux heures/jour. Il est préférable de ne pas laisser …
Equilibre alimentaire pour les sportifs
Equilibre alimentaire pour les sportifs Les KCalories Ils sont fonction de l’activités physique, fonction de la corpulence, de l’âge et du sexe. Attention, chaque …
Glucides, sport et santé
Glucides, sport et santé Les glucides sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Ces nutriments constituent, avec les lipides, notre principale source d’énergie, …
Grossesse et allaitement
Une alimentation adaptée à votre grossesse Les aliments apportant du calcium : lait et produits laitiers, fromages. Les besoins en fer sont couverts majoritairement …
Hydratation du sportif
Hydratation du sportif Quand et comment boire en période d’entrainement ? Buvez au moins 1,5 à 2 l d’eau par jourEau de source et/ou …
L’assiette équilibrée perte de poids
L’assiette équilibrée perte de poids En résumé : Légumes à volonté, une portion de fruits, une portion de féculents, un produit laitier si besoin, …
La Vitamine B12
La Vitamine B12 pour les végétariens et les végétaliens Les sources de B12 La B12 se trouve uniquement dans les produits d’origine animale. Les …
Les différentes farines
Les différentes farines Farine de blé La farine est une poudre obtenue en broyant et en moulant des céréales ou légumineux.. Généralement on utilise …
Les équivalences vacances
Les équivalences vacances Ces équivalences sont des équivalences en terme énergétique et non nutritionnel. En les consommant, vous n’aurez pas la qualité nutritionnel de …
Les fibres alimentaires
Les fibres alimentaires Les fibres sont des glucides que l’organisme ne sait ni digérer ni assimiler, et de ce fait, elles ne fournissent pas …
Les glucides
Les glucides (notion d’index glycémique) La famille des glucides comprend les molécules organiques composées de carbone, hydrogène et oxygène. C’est pourquoi on les appelle …
Les matières grasses
Les matières grasses Limitez les acides gras saturés Ils sont généralement solides à température ambiante. Consommés en excès , ils augmentent la synthèse du …
Les régimes
Les régimes Les régimes chocs à la mode ? Les régimes amaigrissants sont très largement répandus. Il s’agit souvent d’un phénomène de mode. En effet, …
Les règles d’or pour équilibrer ses repas et prévenir la prise de poids
Les règles d’or pour équilibrer ses repas et prévenir la prise de poids 1. Les fruits Mangez 2 à 3 portions de fruits par …
Les repas de compensation
Les repas de compensation après un bon repas Après un bon repas, pour ne pas reprendre de kilo perdu il nécessaire de suivre un …
Les sources de calcium
Les sources de calcium Les produits laitiers représentent une des principales sources de calcium, élément indispensable à tous les âges de la vie à …
Les sources de calcium végétal
Les sources de calcium végétal Contrairement aux idées reçues, le calcium ne se trouve pas uniquement dans le lait. Voici 10 fruits et légumes …
Manger des agrumes l’hiver
Manger des agrumes l’hiver Pour rester en forme durant la période d’hiver, dégustez quotidiennement orange, citron, clémentine ou pamplemousse. Ils renforcent notre immunité, favorisent …
Matières grasses et sport
Matières grasses et sport Huile de palme à éviter Cette huile est riche en acides gras saturés (50%). Très utilisée dans l’industrie car elle …
Ménopause et nutrition
Ménopause et nutrition La ménopause, qui survient généralement autour de 52 ans, est une période de la vie qui comporte son lot de changements …
Programme de stabilisation
Programme de stabilisation Pour éviter toute reprise de poids dès la fin du régime, il est formellement interdit de reprendre le régime alimentaire que …
Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents
Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents Conseils Généraux Aller à des heures régulières à la selle (par exemple, chaque matin, après le petit …
Végétarisme
Le régime végétarien bon pour la santé Une alimentation végétarienne bien équilibrée permet de se maintenir en bonne santé et réduit le risque de …