Minceur & Bien-être
Alimentation des séniors
Alimentation des séniors De nos jours le chiffre des plus de 55 ans est en croissance ; les seniors représentent 20% de la population en …
Alimentation du nourrisson et de l’enfant
Alimentation du nourrisson et de l’enfant L’alimentation du nourrisson et de l’enfant influence ses goûts, ses habitudes plus tard en tant qu’adulte et lui permet …
Alimentation du sportif avant une compétition
Alimentation du sportif avant une compétition Objectifs : ne rien révolutionner, manger simplement en apportant des sucres lents (produits céréaliers, pain) qui pourront vous aider …
Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois
Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois Le lait maternisé ou maternel reste l’aliment essentiel du bébé. Compte tenu de la richesse du lait maternel, il …
Alimentation végétarienne et végétalienne pour adulte bien portant
Alimentation végétarienne et végétalienne pour adulte bien portant Les groupes d’aliments et les portions à consommer quotidiennement Aliment Nb de portions Valeur d’une portion Nos …
Apport en fer
Les apports en fer Estimation des apports nutritionnels conseillés en fer Age Recommandation Fer Enfant de 1 à 3 ans 7 mg Enfant de 4 …
Apport en protéines végétales
Les apports en protéines végétales Protéines : apports nutritionnels conseillés Le besoin journalier conseillé par l’AFFSA est de 0,8g/kg/jour de poids pour un adulte bien …
Décryptage des étiquettes
Décryptage des étiquettes alimentaires A quoi sert l’étiquette d’un produit ? Comprendre la liste des ingrédients d’un produit alimentaire : les ingrédients sont classés par …
Diversification alimentaire du nourrisson
Diversification alimentaire du nourrisson Introduction les légumes Dans le cadre de la diversification alimentaire du nourrisson, l’introduction des fruits et légumes au sein des repas …
Enfants et surpoids
Enfants et surpoids Essayez de limiter le temps passé devant un écran à moins de deux heures/jour. Il est préférable de ne pas laisser la …
Equilibre alimentaire pour les sportifs
Equilibre alimentaire pour les sportifs Les KCalories Ils sont fonction de l’activités physique, fonction de la corpulence, de l’âge et du sexe. Attention, chaque organisme …
Glucides, sport et santé
Glucides, sport et santé Les glucides sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Ces nutriments constituent, avec les lipides, notre principale source d’énergie, ils …
Grossesse et allaitement
Une alimentation adaptée à votre grossesse Les aliments apportant du calcium : lait et produits laitiers, fromages. Les besoins en fer sont couverts majoritairement par …
Hydratation du sportif
Hydratation du sportif Quand et comment boire en période d’entrainement ? Buvez au moins 1,5 à 2 l d’eau par jourEau de source et/ou minérale …
L’assiette équilibrée perte de poids
L’assiette équilibrée perte de poids En résumé : Légumes à volonté, une portion de fruits, une portion de féculents, un produit laitier si besoin, une …
La Vitamine B12
La Vitamine B12 pour les végétariens et les végétaliens Les sources de B12 La B12 se trouve uniquement dans les produits d’origine animale. Les seules …
Les différentes farines
Les différentes farines Farine de blé La farine est une poudre obtenue en broyant et en moulant des céréales ou légumineux.. Généralement on utilise de …
Les équivalences vacances
Les équivalences vacances Ces équivalences sont des équivalences en terme énergétique et non nutritionnel. En les consommant, vous n’aurez pas la qualité nutritionnel de votre …
Les fibres alimentaires
Les fibres alimentaires Les fibres sont des glucides que l’organisme ne sait ni digérer ni assimiler, et de ce fait, elles ne fournissent pas d’énergie …
Les glucides
Les glucides (notion d’index glycémique) La famille des glucides comprend les molécules organiques composées de carbone, hydrogène et oxygène. C’est pourquoi on les appelle aussi …
Les matières grasses
Les matières grasses Limitez les acides gras saturés Ils sont généralement solides à température ambiante. Consommés en excès , ils augmentent la synthèse du cholestérol, …
Les régimes
Les régimes Les régimes chocs à la mode ? Les régimes amaigrissants sont très largement répandus. Il s’agit souvent d’un phénomène de mode. En effet, 70 …
Les règles d’or pour équilibrer ses repas et prévenir la prise de poids
Les règles d’or pour équilibrer ses repas et prévenir la prise de poids 1. Les fruits Mangez 2 à 3 portions de fruits par jour …
Les repas de compensation
Les repas de compensation après un bon repas Après un bon repas, pour ne pas reprendre de kilo perdu il nécessaire de suivre un régime …
Les sources de calcium
Les sources de calcium Les produits laitiers représentent une des principales sources de calcium, élément indispensable à tous les âges de la vie à de …
Les sources de calcium végétal
Les sources de calcium végétal Contrairement aux idées reçues, le calcium ne se trouve pas uniquement dans le lait. Voici 10 fruits et légumes qui …
Manger des agrumes l’hiver
Manger des agrumes l’hiver Pour rester en forme durant la période d’hiver, dégustez quotidiennement orange, citron, clémentine ou pamplemousse. Ils renforcent notre immunité, favorisent notre …
Matières grasses et sport
Matières grasses et sport Huile de palme à éviter Cette huile est riche en acides gras saturés (50%). Très utilisée dans l’industrie car elle est …
Ménopause et nutrition
Ménopause et nutrition La ménopause, qui survient généralement autour de 52 ans, est une période de la vie qui comporte son lot de changements et …
Programme de stabilisation
Programme de stabilisation Pour éviter toute reprise de poids dès la fin du régime, il est formellement interdit de reprendre le régime alimentaire que l’on …
Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents
Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents Conseils Généraux Aller à des heures régulières à la selle (par exemple, chaque matin, après le petit déjeuner, …
Végétarisme
Le régime végétarien bon pour la santé Une alimentation végétarienne bien équilibrée permet de se maintenir en bonne santé et réduit le risque de nombreuses …