GRATIN COURGE ET PATATE DOUCE

 600 g patate douce
 1 courge butternuts (au moins 600g)
 ¼ l lait
 150 ml crème liquide allègée (1/2 briquette)
 3 gressins (ou 50g de chapelure)
 50 g noix
 1 càs huile de noix
 1 gousse d'ail
 3 oeufs
 1 pincée de curry en poudre
 1 càc de thym
 sel poivre

Préparation

1

Peler et couper en fines rondelles la courge butternut et la patate douce. Déposer ces rondelles dans une casserole, ajouter le lait, la crème , le thym, le curry, la gousse d'ail écrasée, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

2

A l'aide d'un chinois, séparer les courges et patates du liquide, ajouter 3 œufs entiers au mélange liquide, fouetter et réserver. Déposer les rondelles de courge et de patate douce au fond d'un plat allant au four et les recouvrir du mélange liquide.

3

Mixer brièvement les noix avec la chapelure ou les gressins, mélanger avec l'huile de noix puis en saupoudrer le plat. Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C et servir chaud.

Equivalence => 1 part = + 1 portion de matières grasses + 1 portion féculents + 1 portion de légumes + 1/4 portion de protéines animales
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