Une alimentation adaptée à votre grossesse

Les aliments apportant du calcium : lait et produits laitiers, fromages.

Les besoins en fer sont couverts majoritairement par les viandes, poissons, oeufs et légumes secs.

Les aliments apportant des folates : les légumes verts.

Une alimentation variée et équilibrée, répartie correctement dans la journée permet de veiller au bon maintient de vos glycémies tout en fournissant les éléments indispensables à votre grossesse.

Une alimentation adaptée à votre grossesse

Avant, pendant et après la grossesse, les acides gras oméga-3 ont une influence positive pour vous et pour votre bébé. Les bébés à naître, tout comme les nourrissons, ont besoin de beaucoup de DHA. Ils utilisent ces acides gras oméga-3 pour le développement de leur cerveau, de leur système nerveux et de leur acuité visuelle.

Conseils pour éviter les nausées durant la grossesse

  • Buvez de l’eau température ambiante légèrement citronné
  • Au réveil, mangez une biscotte ou pain ou autre aliment (ex compote) et attendez 20 mn avant de vous levez
  • Levez-vous lentement et ne vous couchez pas tout de suite après avoir mangé.
  • Mangez fréquemment des repas légers ou des collations, de façon à ce que votre estomac ne se trouve jamais vide (par exemple, toutes les deux heures).
  • Pensez aux fruits au goûter si ça passe.
  • Ne sautez pas de repas si vous le pouvez.
  • Évitez les plats odorants
  • Si les odeurs de cuisson vous dérangent, ouvrez les fenêtres et activez la hotte de la cuisinière. Dans la mesure du possible, demandez à quelqu’un de cuisiner pour vous.
  • Essayez de manger des aliments froids plutôt que chauds (l’odeur des aliments froids est moins forte que celle des aliments chauds).
  • L’odeur du citron ou du gingembre peut parfois soulager les nausées.
  • Buvez souvent de petites quantités de fluides pendant la journée. Essayez l’eau gazeuse en petite quantité (Salveta citron)
  • Évitez de boire au cours des repas et immédiatement avant ou après un repas.

Conseils pour se protéger des risques de contamination alimentaire

Lavez soigneusement vos mains avant de préparer les repas, avant de manger, après être allée aux toilettes, après avoir été en contact avec un chat.

Il est aussi important de vous lavez les mains après manipulation d’aliments crus et de bien nettoyer les ustensiles ayant été en contact avec ces aliments.

La toxoplasmose

Si le résultat négatif à la sérologie de la TOXOPLASMOSE, il vous faut suivre ces recommandations:

  • Ne consommez que de la viande préalablement congelée ou bien cuite.
  • Lavez bien les légumes et les fruits.
  • Ne portez pas vos mains à votre bouche après avoir manipulé de la viande crue.
  • Protégez les aliments des insectes.

La listériose

La LISTERIOSE est une infection rare mais qui peut avoir de graves conséquences. Pour l’éviter respectez ces mesures :

  • Nettoyez votre réfrigérateur une fois par semaine avec un produit javellisé.
  • Emballez bien les aliments séparément les uns des autres.
  • Ne gardez pas les restes plus de 2 jours et ne consommez pas sans un réchauffage correct.
  • Lavez soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques.
  • Ne consommez pas :
    • les fromages au lait cru, la croûte des fromages et les fromages vendus râpés.
    • les poissons fumés, les coquillages crus, le surimi, le tarama.
    • les graines germées consommées crues telles que le soja.
    • les rillettes, pâtés, foie gras, charcuteries en gelée, charcuteries à la coupe ( le jambon pré-emballé présente moins de risques).
    • les aliments d’origine animale crus, les steaks hachés s’ils ne sont pas cuits à coeur, les lardons.

Hépatite

Pour éviter les risques d’HEPATITE, évitez les crustacés, les coquillages, ainsi que les pâtisseries et les glaces mal conservées.

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