Triglycérides et alimentation

  • Manger lentement en mastiquant
  • Répartir l’alimentation sur 3 à 4 repas sans grignotage
  • Ne pas sauter de repas et prendre un bon petit déjeuner
  • Eviter de boire au cours des repas mais boire entre les repas en quantité suffisante 1,5 à 2 l d’eau par jour
  • Eviter de fumer
  • Eviter de trop saler
  • Préparer vos aliments sans graisse de cuisson (à l’eau, à la vapeur, au four, au grill, en papillote, dans une poêle à revêtement antiadhésif)
  • Faire une activité physique régulièrement (1/2 heure de marche tous les jours par exemple)
  • Supprimer l’alcool

Conseils alimentaires

  • 2 portions de fruits max par jour.
  • 3 poissons blancs par semaine et1 poisson gras.
  • Des légumes à chaque repas.
  • De préférences des céréales complètes, des légumineux.
  • Eviter les produits sucrés.
  • Les matières grasses en quantité limitée : Eviter les matières grasses riches en acide gras saturés (contenu dans les produits industriels, biscuits, viande grasses, charcuteries, lait entier …..) mais privilégier les acides gras insaturés contenu dans l’huile d’olive, de colza, de noix, de tournesol. Privilégier les acides gras de la famille des Omega3 (type EPA/DHA) contenus dans les poissons gras. Certains aliments sont aussi supplémentés en Omega3.

Consultation diététique

Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un équilibrage nutritionnel adapté à votre physiologie et votre mode de vie.

Triglycérides et alimentation : Listes des aliments à éviter et privilégier

Type d'aliments Autorisés Déconseillés
Produits laitiers Lait 0% sans sucre - Laitages : yaourt , suisses, fromage blanc nature sans sucre 0% - Fromages - Crèmes « maison »sucrées avec un édulcorant Lait concentré sucré - Laitages sucrés , entier : yaourt, bulgare , fromage blanc aromatisés ou aux fruits - Crèmes et entremets sucrés du commerce
Viandes, poissons, oeufs Tous Charcuteries, viandes grasses, poisson en conserve à l’huile
Fruits et légumes Tous les légumes verts - Fruits frais sans sucre : 1 à 2 fois/jour maximum (éviter banane et raisin) - Jus de fruits sans sucre : 1 verre à la place d’un fruit Fruits confits - Fruits secs (pruneaux, figues, dattes...) - Fruits oléagineux (noix de coco, noisette - Fruits au sirop - Compotes sucrées - Jus de fruits sucrés
Féculents En quantités raisonnables Pain, biscottes, pain grillé, croissant, flocons d’avoine, corn flakes peu sucrés. Pommes de terre, pâtes, riz, semoule, petits pois, marrons, légumes secs Viennoiseries Pain au chocolat, brioche, pain aux raisins...
Produits sucrés Edulcorants à utiliser avec modération Cacao sans sucre Sucre et tous ses dérivés - Miel, gelée, confiture, confiserie, chocolat - Sorbets, glaces - Biscuits et pâtisseries du commerce ou faits maison - Fructose
Matières grasses En q uantités modérées D e préfére nce matière grasse végétale Margarines 1 er prix Végét aline Saindoux Lard …
Boissons Thé, café, tisane SANS SUCRE Eaux plates ou gazeuses Jus de citron Jus de tomates Jus de fruits SANS SUCRE (à la place d’un fruit) Boissons « light » à consommer avec modération BOISSONS ALCOOLISEES Apéritifs, digestifs, liqueurs Vins blancs, rouges, rosés Bière, cidre, champagne
BOISSONS SUCREES Sodas, limonade, Coca Cola, sirop, jus de fruit s sucrés

Exemple de menu type pour une semaine

Jour Déjeuner Dîner
Lundi Radis Steak haché à 5% Haricots verts Riz Fromage blanc vanillé 0% Compote de pomme Pain Potage de poireau Rôti de porc Purée Yaourt nature Pain
Mardi Choux rouge Brochette de dinde Tomates au four Semoule au curry Fromage blanc ½ pamplemousse Pain Potage à la tomate Dorade au four Pomme de terre au four Fromage blanc en faisselle
Mercredi Tomate à la vinaigrette Filet mignon à la moutarde Jardinière de légumes Yaourt sucré Pomme au four Pain Endive en salade Crêpe bacon/tomate Yaourt
Jeudi Concombres au fromage blanc Truite grillée Ratatouille Riz Fromage blanc nature Mangue Pain Spaghetti bolognaise Salade Yaourt nature
Vendredi Carottes râpées Poulet rôti Courgettes à l’ail et huile d’olive Pommes de terres sautées Fromage blanc aromatisé à 0% Salade de fruit Pain Haricots vert en salade et tomates Sardine grillées Yaourt Semoule au lait avec édulcorant
Samedi Endives en salade Filet de merlan en papillote Pommes de terre en robe des champs Fromage blanc Ananas frais Pain Potage poireaux carottes Escalope de veau Crème à la maïzena au cacao avec édulcorant
Dimanche Pousse de soja Rosbeef Choux de Bruxelles Purée Fromage blanc Litchis Pain Rosbeef froid Salade composée Yaourt Pain

Recettes diététiques

Consultation diététique à distance

Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un ré-équilibrage nutritionnel adapté à votre alimentation, vos spécificités physiologiques, et votre mode de vie.

Retour en haut

Bilan et coaching 1 mois - 85€

  • Un bilan nutritionnel avec programme personnalisé, menus, recettes et conseils diététiques, mesures d’impédancemétrie effectuées au cabinet.
  • 1 consultation de contrôle au bout de 15 jours suivant le bilan
  • Echanges réguliers sur le mois de coaching