QUICHE POIREAUX
1 pate à tarte (de préférence maison)
3 poireaux préparés en fondue de poireaux
80 g emmental râpé
50 cl lait 1/2 écrémé
40 g maïzena
20 g beurre
½ càc muscade ou curry
2 càs huile
Préparation
1
Etalez la pâte dans un moule a tarte, piquez le fond et réservez au frais.
2
Pour faire la béchamel, délayez petit à petit dans une casserole la maïzena dans le lait froid (opération à réaliser hors du feu) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucun grumeau.
3
Ensuite, placez la casserole sur feu doux et faites chauffer le tout en remuant régulièrement et doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
4
Une fois la béchamel allégée épaissie, ajoutez le beurre, la muscade ou le curry, le sel et le poivre selon vos goûts personnels.
5
Préchauffez le four à 180°C.
6
Dans un saladier, mélangez la béchamel tiédie avec la fondue de poireaux. Versez la préparation dans le moule à tarte et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 30 à 40 mn minutes.
Dégustez chaud ou froid.
Equivalence => 1 part =1 portion 1/2 de matières grasses + 1 portion de féculents + 1/2 portion de légumes + 1/2 portion de fromage