Les équivalences vacances
Ces équivalences sont des équivalences en terme énergétique et non nutritionnel. En les consommant, vous n’aurez pas la qualité nutritionnel de votre ration mais vous ne grossirez pas car vous consommerez le même nombre de Kilo calories.
A utiliser pour ce faire plaisir mais toujours de manière modérée
Il existe en France 6 types de farine de blé, définis par leur taux de cendre.
Aliment | Equivalence |
---|---|
1 fruit |
= 2 boules de sorbet de 30g chacune = 2 càc de confiture = 150 ml de coca |
1 CS d’huile |
= 15g de chocolat noir (1 gros carré) = 8 olives = 12 cacahouètes = 30g de chips = 30g de charcuterie (tranche de pâté, 1 saucisse, 1 merguez, 3, 4 rondelles de saucisson ….) |
1CS d’huile + 40g de pain |
= un croissant ou une brioche = 1 pain au lait |
25 g de fromage (1 càc de MG) + 1 fruit (150g) |
= 1 entremet (chocolat liégeois, crème renversée ….) = 2 boules de crèmes glacées |
40g de pain ou 1 fruit (150g) |
= 1 verre de vin = 1 coupe de champagne = 2 bolées de cidre = 20 ml de porto = 1 verre de bière Si le taux d’alcool est élevé faire l’équivalence avec 1 CS d’huile. Si le taux d’alcool est faible mais le taux de sucre plus élevé le remplacer par 1 fruit. |
T45 Farine blanche La plus pure et la plus fine de toutes mais peu d’intérêt nutritionnel. |
Elle est destinée à la préparation des viennoiseries et pâtisseries divers et pour lier les sauces. Elle ne contient que très peu ou pas de son de blé. |
Autres équivalences glucidiques
1 Equivalent Glucidique = 20 gr de glucides = 40 gr de pain = 100 gr de féculent cuit = 1 gros fruit
Aliment | Equivalence |
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40 g de pain |
3 biscottes 2 tranches pain de mie (petit modèle) 1 1/2 tranche de pain grillé 1 barre de céréale 30 g de céréales petit déjeuner 2 crêpes 1 1/2 tranche de pain d'épice 1 croissant 1 brioche, 1 choco BN 1 éclair 2 boules de sorbet 50 g de pâtisserie 10 biscuits apéritifs 3 gâteaux secs |
100 gr de féculent (poids cuit) ou 30 gr (poids cru) |
100 g de pomme de terre (2 moyennes) 50 g de frites (20 frites) 2 cuillères à soupe de purée 100 g de pâtes ou de riz (4 c.à.s.) 100 g de lentilles (5 c.à.s.) 100 g de semoule (6 c.à.s.) 100 g de haricots secs 100 g de maïs 50 g de châtaignes ou marrons |
1 fruit de 150 gr |
1 pamplemousse 1 grosse orange 4 mandarines 1 pomme moyenne 1 poire moyenne 1 pêche 3 à 4 abricots 3 prunes 2 kiwis 1/4 ananas 2 figues fraiches 1 verre de cerises 300 g de melon, fraises, pastèque, fruits des bois 1 petite banane 100 g de raisins (10 grains) 30 g de fruits secs (2 pruneaux, 2 dattes, 2 figues) 1 glace ou sorbet (2 boules) 1 entremets |
Divers |
150 g de petits pois 150 g de quenelles 100 g de pizza 100 g de quiche 1 petit friand 150 g de raviolis |
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Nutritionniste pour végétariens et végétaliens
Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un ré-équilibrage nutritionnel adapté à votre alimentation, vos spécificités physiologiques, et votre mode de vie.
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