ALIMENTATION POUR MICI EN REMISSION

UNE ALIMENTATION SAINE EN PHASE DE REMISSION DES MICI (CROHN ET RECTOCOLITE HEMORRAGIQUE)

Pendant les périodes de rémission, une alimentation variée est essentielle. En cas de problèmes spécifiques comme un grêle court ou une malabsorption des sels biliaires (liés à des opérations répétées), il s’agit de prévoir des produits de substitution nourrissants. Si vous n’avez pas d’intolérances particulières, les directives suivantes peuvent constituer un bon guide pour votre alimentation quotidienne.
Nous nous basons sur la nouvelle pyramide alimentaire, en mettant l’accent sur les aliments frais et une base solide d’aliments végétaux. Qu’est-ce que cela implique concrètement ? Boire beaucoup d’eau, manger des légumes et des céréales, une portion de fruit comme collation, des aliments riches en calcium, complétés de protéines maigres. La viande rouge (1 fois max par semaine), les aliments transformés tels que les plats cuisinés et les aliments riches en sucre comme les bonbons, les pâtisseries et les gâteaux, doivent être évités autant que possible. S’il existe certains produits que vous ne tolérez vraiment pas, évitez absolument de les manger, cela va de soi.

Chaque patient MICI vit sa maladie de façon personnelle. Il y a autant de vécus que de
patients.

Une alimentation variée et saine est à privilégier en phase de rémission 

LES PRINCIPALES REGLES

Ce type d’alimentation limite en quantité et en fréquence, les aliments suivants

Les légumes à digestion difficile comme les crucifères, les oignons, les artichauts …
les légumes secs : lentilles, fèves, pois chiches, haricot blancs, flageolets …
Les fruits peu murs, acides et consommés avec la peau et pépins
 Les sauces, les fritures, les charcuteries
Les céréales riches en gluten (pain, farine de blé, biscottes, à base de blé, pates,
semoule … )
Les préparations industrielles et grasses (les pâtisseries du commerce, les glaces ….)
Les produits et boissons très sucrés
Le lait et les laitages comme yaourt, suisses, fromage blanc. lait incorporé aux
préparations (ex béchamel diététique)
Les épices : poivre, piment, curry, cumin, harissa, moutarde ….

Ce type d’alimentation préconise les aliments suivants

  • Les céréales sans gluten
  • Les légumes verts cuits très tendres: carottes, betteraves rouges, salade cuite, endives, pointes d’asperges, haricots verts extra-fins, courgettes épépinées et pelées, blancs de poireaux, toutes les courges …
  • Les fruits et les légumes qui contiennent des fibres douces comme les carottes, les courgettes, la pomme, la banane…
  • Les aliments riches en protéines (poissons, viandes blanches, œufs)
  • Les laits végétaux a base de : soja, amande, coco, millet, noisette, quinoa … et sous forme de crèmes, yaourts, entremets …
  • Les fruits crus biens mûrs sans peaux, ni pépins (pêche, nectarine…), en collation de l’après midi
  • Crudités tendres (carottes finement râpées, tomate pelées, avocat … ) en début de repas et plutôt le midi
  • Les plats faits « maison » et peu sucrés
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En savoir Plus

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