Les matières grasses
Limitez les acides gras saturés
Ils sont généralement solides à température ambiante. Consommés en excès , ils augmentent la synthèse du cholestérol, le diabète et l’hypertension.
Ils se trouvent principalement dans les graisses d’origine animale : viande, charcuterie, jaune d’oeuf, fromage, beurre, crème, produit laitier au lait entier et dans les huiles solides à température ambiante (palme) que l’on trouve en quantité importante dans les produits industriels.
Huile de palme à éviter
Cette huile est riche en acides gras saturés (50%). Très utilisée dans l’industrie car elle est solide à température ambiante, elle est souvent cachée sous l’appellation d’huile végétale sur les étiquettes.
Attention beurre
Le cholestérol du beurre est utile à notre corps le matin. Consommez en 10g au petit dej ’. Il contient aussi de la vitamine A et un peu de vitamine D. Evitez de le cuire, il brûle et libère des composés toxiques.
Pour remplacer le beurre :
La purée d’amande blanche peut remplacer le beurre dans les sauces traditionnelles comme la béchamel.
Remplacez dans les gâteaux le beurre par de l’huile d’olive, vous serez surpris du résultat !
Vous pouvez aussi remplacer le beurre par de la compote de pomme.
Attention aux "trans"
Ces acides gras fabriqués artificiellement résultent de l’hydrogénation d’huiles végétales afin de les solidifier. On les trouve principalement dans les produits industriels viennoiseries, biscuits, plats cuisinés…).
Ces acides gras ont tendance à augmenter le risque cardio vasculaire. Il est donc important de vérifier sur les étiquettes la présence d’huile végétale partiellement hydrogénée.
Consommez des acides gras mono-insaturés
Consommez des acides gras poly-insaturés
Consultation diététique
Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un équilibrage nutritionnel adapté à votre physiologie et votre mode de vie.Quel gras manger pour protéger sa santé
Les lipides (autrement dit les graisses) sont constitués de petits éléments appelés acides gras. Il existe plusieurs familles d’acides gras avec des propriétés plus ou moins intéressantes.
Le gras à mauvaise réputation beaucoup assimile le gras à la prise de poids. Pourtant sans graisse alimentaire, impossible de fabriquer certains acides gras essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Toutes nos cellules sont entourées de gras. La souplesse de nos cellules est fonction des acides gras que nous consommons. Mais attention à ne pas consommer n’importe quel acide gras.
A consommer
- Acide gras mono-saturés
- Acide gras poly-saturés
A éviter
- Acides gras trans
- Acides gras saturés