Insuffisance rénale et nutrition
Pourquoi modifier les habitudes alimentaires ?
Les sels minéraux
L’insuffisance rénale et nutrition sont fortement liés. Une alimentation contrôlée peut diminuer la rapidité de dégradation des reins
- En consommant moins d’aliments riches en protéines que le rein ne peut plus normalement éliminer.
- En contrôlant les apports hydriques et salés afin d’éviter les phénomènes de surcharge responsables d’oedèmes, de défaillance cardiaque et d’un contrôle plus difficile de l’hypertension artérielle.
- En contrôlant la consommation des aliments riches en sels minéraux notamment en potassium, magnésium, phosphore responsables notamment de troubles osseux ou cardiaques
Protides : Viandes, poissons, oeufs... évitez les excès !
Glucides (sucres) pain , riz, céréales : pas de restriction
Lipides (graisses) : préférez les huiles végétales (olives, arachide, tournesol, noix)
Boissons : boire normalement sauf cas particulier
Vitamines A, B, C : ne les oubliez pas
Les sels minéraux
Sel de cuisine (chlorure de sodium) : Limiter les excès
Normalement, l’organisme a besoin de 6 à 8 g de sel par jour mais le plus souvent ce sont 12 à 15 g, voire plus, qui sont ingérés. Le sel est présent naturellement dans la viande, le poisson et les crustacés. On le trouve à des teneurs variables dans le pain (1 demi-baguette = 1 g de sel), les pâtisseries (2 croissants = 1 g de sel), les fromages (portion de camembert =1 g de sel), les condiments, les charcuteries, les potages industriels, les plats cuisinés, les conserves.
Dans l’insuffisance rénale chronique, il est recommandé de réduire l’apport en sel, à environ 4g par jour.
Pour cela on supprime le sel de cuisson tout en diminuant la consommation d’aliments salés. Seulement de façon exceptionnelle, en présence d’oedèmes, d’une hypertension artérielle sévère ou d’une insuffisance cardiaque, on peut être amené à réduire cet apport à 2 g par jour. Dans ce cas, il faudra supprimer les conserves, les plats industriels, les plats surgelés, les crustacés, les fromages.
Potassium : Réduire le chocolat, les légumes secs et les fruits secs
L’élimination par le rein du potassium est suffisante tant que l’insuffisance rénale n’est pas trop sévère mais à condition que l’apport alimentaire en potassium n’excède pas 5 g par jour et que sa teneur dans le sang reste inférieure à 5 mmol/l. Par précaution, on évitera les aliments riches en potassium tels que le chocolat, les légumes secs, les fruits secs et certains fruits comme la banane. Lorsque la quantité de potassium dosée dans le sang excède la valeur normale, il faut réduire avec les conseils de la diététicienne les quantités de potassium alimentaire et cuire les légumes dans deux eaux de cuisson consécutives en jetant à mi-cuisson la première eau.
Calcium : à compléter par un apport médicamenteux
Phosphore : surveillez les apports
Fer : complétez sous forme de comprimés ou d'injections
Bicarbonates : luttez contre l'acidose
Consultation diététique
Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un équilibrage nutritionnel adapté à votre physiologie et votre mode de vie.Exemple de menu type pour une semaine 50g de protéines par jour
Jour | Déjeuner | Dîner |
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Lundi | Chou rouge Sauté de veau aux légumes Coquillette Yaourt Fruit | Carotte râpée Epinard et riz à la crème Fromage Tapioca orange |
Mardi | Radis Colin en papillote avec légumes Pommes de terre vapeur 1 petit suisse 1 fruit | Salade composée Tarte à l’oignon (farine Rite-Diet) Fromage Fruits cuits |
Mercredi | Tomate en salade Steak haché et champignons Purée de carotte Yaourt Compote | Potage Galette de pomme de terre Fromage 1 fruit |
Jeudi | Betterave Cote de porc Choux et carotte 1 yaourt Crème vanille à la maïzena | Potage Spaghetti sauce tomate Fromage 1 fruit |
Vendredi | Poireaux vinaigrette Spaghetti bolognaise + Salade verte 1 petit suisse 1 fruit | Salade de tomates Risotto au champignons Fromage Fruits cuits |
Samedi | Pamplemousse Poulet grillé Jardinière de légume Yaourt Tarte aux pommes (farine Rite-Diet) | Gratin de chou-fleur Salade Fromage Sorbet |
Dimanche | Champignons à la grecque Gigot Pâte et haricots verts 1 petit suisse Salade de fruit | Galette légumes(farine Rite-Diet) Salade d’endives Fruits cuits |