Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois
Le lait maternisé ou maternel reste l’aliment essentiel du bébé.
Compte tenu de la richesse du lait maternel, il est important d’allaiter le plus longtemps jusqu’à 2 ans ou plus. Si le sevrage arrive avant les 2 ans de l’enfant, il est conseillé d’utiliser un lait maternisé.
Lorsque l’enfant à 1 an, la diversification alimentaire n’est pas encore complètement installée. L’objectif est que l’enfant à 2 ans mange comme ses parents en adaptant bien sur les proportions et en évitant les plats salés.
Mangez en même temps que votre bébé et laissez-le goutez à vos plats.
Les éléments nutritifs à ne pas négliger
Lait et laitages
180g de calcium fourni par
+ 220 ml de lait de croissance
+ 1 yaourt
+ 3 petits-suisses de 60g
+ 6 càs de fromage blanc
+ 20g de fromage à pâte dure
+ 30g de fromage à pâte mi dure
+ 45g de fromage à pâte molle (type camembert)
+ 2 kiris
Les légumes et les fruits
Les féculents
Les aliments protéinés
Un nourrisson a besoin de 0.9 g de protéines par kilo de poids.
Entre 1 à 2 ans 20g à 30g (1 cuillère à soupe ½) de viande ou de poisson ou ½ oeuf sont proposés.
A 12 mois, le bébé mange un aliment protéiné au moins 1 fois par jour, de préférence le midi.
Toutes les viandes, les abats et les poissons peuvent être proposés. Les oeufs seront ingérés avec le blanc et le jaune.
Si vous ne souhaitez pas donner des protéines animales à votre enfant tous les jours. Il est tout à fait possible de remplacer par des légumes secs. Les lentilles corail, le quinoa sont à privilégier car plus digestes. Si vous proposez des légumes secs, faites les bien cuire et mixez-les ou encore mieux utilisez un moulin à légumes. Vous pouvez aussi les proposer sous forme de farines ou de flocons.
Exemple de portion alimentaire contenant 5g de protéines végétales (12 mois)
• 60g de légumes secs cuits environ 2 à 3 cuillères à soupe
• 100g de quinoa cuit (4 cuillères à soupe)
• 25g de farine ou flocons de légumes secs (ex farine de pois chiche)
• 30g de farine d’amarante
• 30g de flocons de quinoa
Les matières grasses
Les produits sucrés
Le fer
Consultation diététique à distance
Menu hebdomadaire enfant 1 à 2 ans
DÉJEUNER | GOÛTER | DÎNER | |
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LUNDI | Concombres au fromage blanc, Quinoa, Ratatouille, Nectarine | Lait maternisé, compote avec avocat écrasé | Potage courgette pomme de terre, compote de fraise avec yaourt brassé |
MARDI | Salades de tomates, Blanc de poulet sauce avocat, Galette de légumes et pommes de terre Clafoutis aux abricots | Fromage, Pain | Galette de légumes et pommes de terre, Pêche et lait maternisé |
MERCREDI | Dés de betteraves rouges, Omelette avec fromage, épinard et pommes de terre, Tranche de pastèque | Lait maternisé, Pain avec confiture et beurre | Purée d'aubergine, Riz au lait et coulis de cerise |
JEUDI | Gaspacho de concombres, Jambon, Coquillettes et emmental, Compote de fruits avec purée d'amandes | Petit suisse, Pêche | Ratatouille et riz, Ananas et lait maternisé |
VENDREDI | Avocat, Pavé de Julienne sauce concombre, Ebly et épinard, Comté, Abricots | Lait maternisé, gâteaux secs | Poëlée de légumes, Semoule au lait avec compote d'abricots |
SAMEDI | Carottes râpées, Lentille corail et riz, Courgette, Fromage de chèvre, Compote de fruit | Yaourt, Compote avec purée d'amandes | Soupe de tomates vermicelle, Melon et lait maternisé |
DIMANCHE | Crudités sauce houmous, Steak haché, Purée de pommes de terre, Purée de pommes de terre, Kiri, Melon | Lait maternisé, Smoothie fraise banane | Purée de pommes de terre et épinard, Banane, nectarine et fromage blanc |
Marjorie Crémadès Diététicienne Micro-nutritionniste spécialiste de l'alimentation végétale Cabinet: 10 rue Paul Féval, 33170 Gradignan. Rendez-vous sur Doctolib |