Les aliments riches en lipides
Pour contrôler votre poids, il est nécessaire de limiter votre consommation en graisses qui sont très riches en calories.
En effet, 1 g de lipides = 9 Kilocalories. Ces calories sont stockées très facilement par l’organisme.
Besoins
– 70 g/jour en moyenne pour une femme
– 80 g/jour en moyenne pour un homme
Equivalences
10 g de lipides d’ajout sont apportés par :
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 12 g de beurre (1 plaquette individuelle) ou 12 g de margarine
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Equivalences
10 g de lipides de composition sont apportés par :
- 100 g de steack
- 100 g de sardines
- 30 g de fromage (une portion individuelle)
- 30 g de saucisson
- 2 oeufs
- 1 éclair
- 30 g de chocolat (6 petits carrés)
- 20 g de cacahuètes
- Augmenter la fréquence de consommation des poissons à 3 fois/semaine au minimum
- Limiter les quantités de viandes à 120 g maximum, 2 fois/jour
- Limiter la consommation de fromage à 40 g (une portion individuelle) 1 fois/jour
- Privilégier le lait et les laitages 1/2 écrémés, 2 à 3 laitages/jour
- Privilégier les matières grasses d’origine végétales (huiles…)
- Limiter la fréquence de consommation des fritures, des plats en sauce, des charcuteries, des patisseries…
- Eviter d’associer plusieurs aliments gras dans un même repas
- Favoriser les modes de cuisson sans ajout de matières grasses
Consultation diététique à distance
Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un ré-équilibrage nutritionnel adapté à votre alimentation, vos spécificités physiologiques, et votre mode de vie.