Les aliments riches en lipides

Pour contrôler votre poids, il est nécessaire de limiter votre consommation en graisses qui sont très riches en calories. En effet, 1 g de lipides = 9 Kilocalories. Ces calories sont stockées très facilement par l’organisme.

Besoins

– 70 g/jour en moyenne pour une femme
– 80 g/jour en moyenne pour un homme

Equivalences

10 g de lipides d’ajout sont apportés par :
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 12 g de beurre (1 plaquette individuelle) ou 12 g de margarine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Equivalences

10 g de lipides de composition sont apportés par :
  • 100 g de steack
  • 100 g de sardines
  • 30 g de fromage (une portion individuelle)
  • 30 g de saucisson
  • 2 oeufs
  •  1 éclair
  • 30 g de chocolat (6 petits carrés)
  • 20 g de cacahuètes
Tous les aliments apportant des lipides ou “graisses” doivent donc être consommés en quantité contrôlée mais aussi bien choisis. Pour protéger votre système cardiovasculaire, privilégiez les aliments d’origine végétales et le poisson.
  • Augmenter la fréquence de consommation des poissons à 3 fois/semaine au minimum
  • Limiter les quantités de viandes à 120 g maximum, 2 fois/jour
  • Limiter la consommation de fromage à 40 g (une portion individuelle) 1 fois/jour
  • Privilégier le lait et les laitages 1/2 écrémés, 2 à 3 laitages/jour
  • Privilégier les matières grasses d’origine végétales (huiles…)
  • Limiter la fréquence de consommation des fritures, des plats en sauce, des charcuteries, des patisseries…
  • Eviter d’associer plusieurs aliments gras dans un même repas
  • Favoriser les modes de cuisson sans ajout de matières grasses

Consultation diététique à distance

Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un ré-équilibrage nutritionnel adapté à votre alimentation, vos spécificités physiologiques, et votre mode de vie.

Recettes diététiques

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