TIAN DE HARICOTS ROUGE (variante végétalienne)
400 g haricots rouges
1 kg poireau ou d’oignons
2 gousses d’ail
1 càs thym
2 feuilles de laurier
100 g jambon fumé en petit cube (ou tofu fumé)
1 càs concentré de tomates
20 cl vin rouge
3 càs d’huile d’olive
Valeurs nutritionnelles
0 parts
Préparation
1
Déposer les haricots rouges dans un récipient, les couvrir d’eau et les laisser tremper 12 h.
2
Apres ce temps, les égoutter et les réserver.
3
Eplucher et laver les poireaux (ou les oignons) et les couper en tronçons.
4
Faire chauffer l’huile d’olive dans un poêlon, y déposer le jambon fumé, les poireaux et les gousses d’ail écrasées. Assaisonner avec le thym, le laurier, puis égoutter les haricots rouges.
5
Remuer avec une cuillère en bois. Mouiller avec le vin rouge et 1 l d’eau. Ajouter le concentré de tomate. Ouvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
Equivalence => 1 part = 1/4 de portion de protéines animales + 1 portion de féculents