Diabète : Equivalences glucidiques
Aliments ne contenant pas de glucides
- Fromages
- Viandes, poissons, Oeuf, abats et charcuteries
- Tous les corps gras : huile, margarine, crème fraîche, saindoux, vinaigrette
- Boissons : vins rouge et blanc, alcools forts, thé, café, tisane, eaux minérales et gazeuses mais attention transformation en glucides
Indices glycémiques des aliments
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Nature et quantité d'aliments salés qui vous apportent 20 g (4 sucres) de glucides (1 portion)
- 1 à 2 pommes de terre
- 4 cuillères à soupe de riz ou de lentilles cuites
- 4 cuillères à soupe de pâtes, de semoules, ou de haricots secs cuits
- 2 à 3 cuillères à soupe de purée
- environ 12 frites
- 1 petite part de raviolis, cannelloni, lasagnes
- 1 quiche individuelle
- 1 pizza individuelle ou 1/4 de pizza
- 1/2 croque-monsieur
- 100g de salade de taboulé
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Nature et quantité d'aliments sucrés qui vous apportent 20 g de glucides
- 1 éclair
- 1/2 tartelette
- ½ part de gateau
- 1 gaufre sans sucre
- 2 crêpes fines sans sucre ou une crêpe sucrée
- 1 petite tranche de cake ou de quatre quarts
Connaître la nature et quantité de fruits qui vous apportent 20 g de glucides
- 250 g de fraises ou de framboises
- 1 pamplemousse ou 1 orange
- 1 pomme ou une poire
- 2 kiwis
- 3 mandarines
- 1 petit melon
- 1/4 ananas
- 1/2 mangue
- 3 abricots frais ou secs
- 1 petite banane
- 1 grappe de raisins (une dizaine de grains)
- 4 pruneaux
- 1 petite poignée de cerises
Nature et quantité de desserts qui vous apportent 20 g de glucides
- 2 boules de glace ou de sorbets
- 1 mousse au chocolat
- 1 île flottante
- 1 crème caramel
- 1 yaourt sucré ou aux fruits
- 1 part de semoule ou de riz au lait (100g)
- 3 à 4 biscuits secs
- 1/3 de tablette de chocolat
- 2 madeleines
- 1 croissant, 1 brioche ou 1 pain au lait
Boissons
- Bière normale : 1 canette = 10 g de glucides
- Vins cuits : 1 dose = 10 g de glucides
- Pétillants au fruit : 1 flûte = 10 g de glucides
- Cocktail alcoolisé à base de fruits = 10 à 15 g de glucides
- Vin blanc doux : 1 verre = 15 g de glucides
- Cidre doux : 1 bolée = 15 g de glucides
- Bière sans alcool : 1 canette = 20 g de glucides
Cocktail salé (équivalences pour un apport de 20 g de glucides)
- Mini feuilleté =10 pièces
- Mini pizza = 6 pièces
- Mini quiche = 6 pièces
- Mini tartelette = 5 pièces
- Nems = 5 pièces
- Rouleau de printemps = 1 pièce
Cocktail sucré
- Mini éclair = 4 pièces
- Mini chou = 4 pièces
- Mini opéra = 4 pièces
- Mini forêt noire = 4 pièces
- Mini tartelette = 3 pièces
- Fruits déguisés = 2 pièces
Gâteaux apéritifs
- Cacahuètes : paquet de 75 g = 5 g de glucides
- Chips : paquet de 30 g = 15 g de glucides
- Noix de cajou : paquet de 125 g = 25 g de glucides
- Soufflés aromatisés : paquet de 50 g = 30 g de glucides
- Biscuits au fromage : paquet de 100 g = 50 g de glucides
- Triangles : paquets de 100 g = 60 g de glucides
- 5 surimis = 10g de glucides
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