Diabète : Equivalences glucidiques

Aliments ne contenant pas de glucides

  • Fromages
  • Viandes, poissons, Oeuf, abats et charcuteries
  • Tous les corps gras : huile, margarine, crème fraîche, saindoux, vinaigrette
  • Boissons : vins rouge et blanc, alcools forts, thé, café, tisane, eaux minérales et gazeuses mais attention transformation en glucides

Nature et quantité d'aliments salés qui vous apportent 20 g (4 sucres) de glucides (1 portion)

  • 1 à 2 pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe de riz ou de lentilles cuites
  • 4 cuillères à soupe de pâtes, de semoules, ou de haricots secs cuits
  • 2 à 3 cuillères à soupe de purée
  • environ 12 frites
  • 1 petite part de raviolis, cannelloni, lasagnes
  • 1 quiche individuelle
  • 1 pizza individuelle ou 1/4 de pizza
  • 1/2 croque-monsieur
  • 100g de salade de taboulé

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Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un ré-équilibrage nutritionnel adapté à votre alimentation, vos spécificités physiologiques, et votre mode de vie.

Nature et quantité d'aliments sucrés qui vous apportent 20 g de glucides

  • 1 éclair
  • 1/2 tartelette
  • ½ part de gateau
  • 1 gaufre sans sucre
  • 2 crêpes fines sans sucre ou une crêpe sucrée
  • 1 petite tranche de cake ou de quatre quarts

Connaître la nature et quantité de fruits qui vous apportent 20 g de glucides

  • 250 g de fraises ou de framboises
  • 1 pamplemousse ou 1 orange
  • 1 pomme ou une poire 
  • 2 kiwis
  • 3 mandarines
  • 1 petit melon
  • 1/4 ananas
  • 1/2 mangue
  • 3 abricots frais ou secs
  • 1 petite banane
  • 1 grappe de raisins (une dizaine de grains)
  • 4 pruneaux
  • 1 petite poignée de cerises

Nature et quantité de desserts qui vous apportent 20 g de glucides

  • 2 boules de glace ou de sorbets
  • 1 mousse au chocolat
  • 1 île flottante
  • 1 crème caramel
  • 1 yaourt sucré ou aux fruits
  • 1 part de semoule ou de riz au lait (100g)
  • 3 à 4 biscuits secs 
  • 1/3 de tablette de chocolat
  • 2 madeleines
  • 1 croissant, 1 brioche ou 1 pain au lait

Boissons

  • Bière normale : 1 canette = 10 g de glucides
  • Vins cuits : 1 dose = 10 g de glucides
  • Pétillants au fruit : 1 flûte = 10 g de glucides
  • Cocktail alcoolisé à base de fruits = 10 à 15 g de glucides
  • Vin blanc doux : 1 verre = 15 g de glucides
  • Cidre doux : 1 bolée = 15 g de glucides
  • Bière sans alcool : 1 canette = 20 g de glucides

Cocktail salé (équivalences pour un apport de 20 g de glucides)

  • Mini feuilleté =10 pièces
  • Mini pizza = 6 pièces
  • Mini quiche = 6 pièces
  • Mini tartelette = 5 pièces
  • Nems = 5 pièces
  • Rouleau de printemps = 1 pièce

Cocktail sucré

  • Mini éclair = 4 pièces
  • Mini chou = 4 pièces
  • Mini opéra = 4 pièces
  • Mini forêt noire = 4 pièces
  • Mini tartelette = 3 pièces
  • Fruits déguisés = 2 pièces

Gâteaux apéritifs

  • Cacahuètes : paquet de 75 g = 5 g de glucides
  • Chips : paquet de 30 g = 15 g de glucides
  • Noix de cajou : paquet de 125 g = 25 g de glucides
  • Soufflés aromatisés : paquet de 50 g = 30 g de glucides
  • Biscuits au fromage : paquet de 100 g = 50 g de glucides
  • Triangles : paquets de 100 g = 60 g de glucides
  • 5 surimis = 10g de glucides

Recettes diététiques

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