Les repas de compensation après un bon repas
Si un repas riche a été pris le midi
Si pas faim :
Il faut au moins des légumes.
Si faim :
- Soit manger 1 bouillon de légumes ou 1 à 2 yaourts (+/- édulcorant) et + /- légumes verts à volonté sans ajout de matière grasse.
Par ex faire une sauce au yaourt pour assaisonner des légumes crus ou prendre une soupe de légumes - Soit manger 1 filet de poisson maigre ou tofu avec des légumes à volonté sans ajout de Matières grasses.
Les légumes sont obligatoires afin d’emprisonner les graisses du poisson.
Dans tous les cas ne jamais prendre de fruits, de féculents, de sucre et de produits gras. En effet, l’énergie en trop va être stockée. Le sucre va être transformé en graisse de réserve dans l’organisme.
Si repas riche a été pris le soir
Si les repas riches se succèdent
On compense le soir par autant de repas.
Ne jamais compenser par plus de 2 repas de compensation successifs sinon c’est l‘effet inverse qui se met en place. L’organisme va stocker dès que possible pour pallier les carences du soir.
Si on compense le matin ou le midi, on va générer des carences car l’organisme à besoin d’énergie dans la journée. On va sécréter de l’insuline, hormone de la faim et du stockage. Le soir on va donc avoir faim et l’organisme va pouvoir stocker.
Consultation diététique à distance
Avant un bon repas
18h30-19 heures (avant l’apéritif) :
Prenez un yaourt, un fromage blanc ou une tranche de jambon, 1 bol de soupe.
Ceci afin d’éviter de plonger sur les chips et cacahuètes et de vous limiter à quelques toasts proposés.