ÉQUIVALENCES NUTRITIONNELLES POUR ÉQUILIBRER VOS REPAS

Pour vous aider à équilibrer vos repas , pour chaque recette , ces équivalences sont précisées. L’objectif étant pour chaque repas d’avoir différentes  familles d’aliments en quantité raisonnable. Manger équilibré , c’est manger varié

1 portion de féculents

20g de glucides
100g de féculents cuits
ou 40g de pain
ou 25g de farine

1 portion de fruits

20g de glucides
150g de fruits frais
ou 100g de compote
ou 150ml de jus de fruits sans sucre ajouté

1 portion de protéines animales

20g de protéines

120g de viande/poisson
ou 2 oeufs
peut inclure 5 à 10g de matière grasse

1 portion de protéines végétales

14g de protéines
100g de tofu
ou 200g de légumes secs cuits

1 portion de matière grasse

10g

1 càs d’huile
ou 6 càs de crème fraîche à 15% liquide soit 1/4 de briquette de crème ou 20g de fruits à coque

1 portion de fromage

10g huile + 7g protéines

40g de fromage

1 laitage

2g matière grasse + 5g protéines

1 yaourt nature
ou 1 formage blanc  ou 1 yaourt soja

1 portion de légumes

150g de légumes  ou 1/4 d’assiette

Recettes diététiques

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Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un ré-équilibrage nutritionnel adapté à votre alimentation, vos spécificités physiologiques, et votre mode de vie.

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