Diététique Thérapeutique
Alimentation des séniors
			Alimentation des séniors De nos jours le chiffre des plus de 55 ans est en croissance ; les seniors représentent 20% de la population ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Alimentation du nourrisson et de l’enfant
			Alimentation du nourrisson et de l’enfant L’alimentation du nourrisson et de l’enfant influence ses goûts, ses habitudes plus tard en tant qu’adulte et lui ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Alimentation du sportif avant une compétition
			Alimentation du sportif avant une compétition Objectifs : ne rien révolutionner, manger simplement en apportant des sucres lents (produits céréaliers, pain) qui pourront vous ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois
			Alimentation Nourrisson 12 à 24 mois Le lait maternisé ou maternel reste l’aliment essentiel du bébé. Compte tenu de la richesse du lait maternel, ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Alimentation végétarienne et végétalienne pour adulte bien portant
			Alimentation végétarienne et végétalienne pour adulte bien portant Les groupes d’aliments et les portions à consommer quotidiennement Aliment Nb de portions Valeur d’une portion ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Apport en fer
			Les apports en fer Estimation des apports nutritionnels conseillés en fer Age Recommandation Fer Enfant de 1 à 3 ans 7 mg Enfant de ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Apport en protéines végétales
			Les apports en protéines végétales Protéines : apports nutritionnels conseillés Le besoin journalier conseillé par l’AFFSA est de 0,8g/kg/jour de poids pour un adulte ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Décryptage des étiquettes
			Décryptage des étiquettes alimentaires A quoi sert l’étiquette d’un produit ? Comprendre la liste des ingrédients d’un produit alimentaire : les ingrédients sont classés ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Diversification alimentaire du nourrisson
			Diversification alimentaire du nourrisson Introduction les légumes Dans le cadre de la diversification alimentaire du nourrisson, l’introduction des fruits et légumes au sein des ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Enfants et surpoids
			Enfants et surpoids Essayez de limiter le temps passé devant un écran à moins de deux heures/jour. Il est préférable de ne pas laisser ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Equilibre alimentaire pour les sportifs
			Equilibre alimentaire pour les sportifs Les KCalories Ils sont fonction de l’activités physique, fonction de la corpulence, de l’âge et du sexe. Attention, chaque ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Glucides, sport et santé
			Glucides, sport et santé Les glucides sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Ces nutriments constituent, avec les lipides, notre principale source d’énergie, ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Grossesse et allaitement
			Une alimentation adaptée à votre grossesse Les aliments apportant du calcium : lait et produits laitiers, fromages. Les besoins en fer sont couverts majoritairement ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Hydratation du sportif
			Hydratation du sportif Quand et comment boire en période d’entrainement ? Buvez au moins 1,5 à 2 l d’eau par jourEau de source et/ou ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						L’assiette équilibrée perte de poids
			L’assiette équilibrée perte de poids En résumé : Légumes à volonté, une portion de fruits, une portion de féculents, un produit laitier si besoin, ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						La Vitamine B12
			La Vitamine B12 pour les végétariens et les végétaliens Les sources de B12 La B12 se trouve uniquement dans les produits d’origine animale. Les ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les différentes farines
			Les différentes farines Farine de blé La farine est une poudre obtenue en broyant et en moulant des céréales ou légumineux.. Généralement on utilise ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les équivalences vacances
			Les équivalences vacances Ces équivalences sont des équivalences en terme énergétique et non nutritionnel. En les consommant, vous n’aurez pas la qualité nutritionnel de ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les fibres alimentaires
			Les fibres alimentaires Les fibres sont des glucides que l’organisme ne sait ni digérer ni assimiler, et de ce fait, elles ne fournissent pas ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les glucides
			Les glucides (notion d’index glycémique) La famille des glucides comprend les molécules organiques composées de carbone, hydrogène et oxygène. C’est pourquoi on les appelle ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les matières grasses
			Les matières grasses Limitez les acides gras saturés Ils sont généralement solides à température ambiante. Consommés en excès , ils augmentent la synthèse du ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les régimes
			Les régimes Les régimes chocs à la mode ? Les régimes amaigrissants sont très largement répandus. Il s’agit souvent d’un phénomène de mode. En effet, ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les règles d’or pour équilibrer ses repas et prévenir la prise de poids
			Les règles d’or pour équilibrer ses repas et prévenir la prise de poids 1. Les fruits Mangez 2 à 3 portions de fruits par ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les repas de compensation
			Les repas de compensation après un bon repas Après un bon repas, pour ne pas reprendre de kilo perdu il nécessaire de suivre un ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les sources de calcium
			Les sources de calcium Les produits laitiers représentent une des principales sources de calcium, élément indispensable à tous les âges de la vie à ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Les sources de calcium végétal
			Les sources de calcium végétal Contrairement aux idées reçues, le calcium ne se trouve pas uniquement dans le lait.  Voici 10 fruits et légumes ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Manger des agrumes l’hiver
			Manger des agrumes l’hiver Pour rester en forme durant la période d’hiver, dégustez quotidiennement orange, citron, clémentine ou pamplemousse. Ils renforcent notre immunité, favorisent ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Matières grasses et sport
			Matières grasses et sport Huile de palme à éviter Cette huile est riche en acides gras saturés (50%). Très utilisée dans l’industrie car elle ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Ménopause et nutrition
			Ménopause et nutrition La ménopause, qui survient généralement autour de 52 ans, est une période de la vie qui comporte son lot de changements ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Programme de stabilisation
			Programme de stabilisation Pour éviter toute reprise de poids dès la fin du régime, il est formellement interdit de reprendre le régime alimentaire que ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents
			Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents Conseils Généraux Aller à des heures régulières à la selle (par exemple, chaque matin, après le petit ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						Végétarisme
			Le régime végétarien bon pour la santé Une alimentation végétarienne bien équilibrée permet de se maintenir en bonne santé et réduit le risque de ...		
					
					
														
									
								
													
						Lire plus →
					
				
						