GRATIN COURGE ET PATATE DOUCE
600 g patate douce
1 courge butternuts (au moins 600g)
¼ l lait
150 ml crème liquide allègée (1/2 briquette)
3 gressins (ou 50g de chapelure)
50 g noix
1 càs huile de noix
1 gousse d'ail
3 oeufs
1 pincée de curry en poudre
1 càc de thym
sel poivre
Nutrition Facts
0 servings
Préparation
1
Peler et couper en fines rondelles la courge butternut et la patate douce. Déposer ces rondelles dans une casserole, ajouter le lait, la crème , le thym, le curry, la gousse d'ail écrasée, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
2
A l'aide d'un chinois, séparer les courges et patates du liquide, ajouter 3 œufs entiers au mélange liquide, fouetter et réserver. Déposer les rondelles de courge et de patate douce au fond d'un plat allant au four et les recouvrir du mélange liquide.
3
Mixer brièvement les noix avec la chapelure ou les gressins, mélanger avec l'huile de noix puis en saupoudrer le plat. Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C et servir chaud.
Equivalence => 1 part = + 1 portion de matières grasses + 1 portion féculents + 1 portion de légumes + 1/4 portion de protéines animales