Les aliments riches en lipides

Pour contrôler votre poids, il est nécessaire de limiter votre consommation en graisses qui sont très riches en calories. En effet, 1 g de lipides = 9 Kilocalories. Ces calories sont stockées très facilement par l’organisme.

Besoins

– 70 g/jour en moyenne pour une femme
– 80 g/jour en moyenne pour un homme

Equivalences

10 g de lipides d’ajout sont apportés par :
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 12 g de beurre (1 plaquette individuelle) ou 12 g de margarine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Equivalences

10 g de lipides de composition sont apportés par :
  • 100 g de steack
  • 100 g de sardines
  • 30 g de fromage (une portion individuelle)
  • 30 g de saucisson
  • 2 oeufs
  •  1 éclair
  • 30 g de chocolat (6 petits carrés)
  • 20 g de cacahuètes
Tous les aliments apportant des lipides ou « graisses » doivent donc être consommés en quantité contrôlée mais aussi bien choisis. Pour protéger votre système cardiovasculaire, privilégiez les aliments d’origine végétales et le poisson.
  • Augmenter la fréquence de consommation des poissons à 3 fois/semaine au minimum
  • Limiter les quantités de viandes à 120 g maximum, 2 fois/jour
  • Limiter la consommation de fromage à 40 g (une portion individuelle) 1 fois/jour
  • Privilégier le lait et les laitages 1/2 écrémés, 2 à 3 laitages/jour
  • Privilégier les matières grasses d’origine végétales (huiles…)
  • Limiter la fréquence de consommation des fritures, des plats en sauce, des charcuteries, des patisseries…
  • Eviter d’associer plusieurs aliments gras dans un même repas
  • Favoriser les modes de cuisson sans ajout de matières grasses

Consultation diététique à distance

Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un ré-équilibrage nutritionnel adapté à votre alimentation, vos spécificités physiologiques, et votre mode de vie.

Recettes diététiques

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