FALAFELS ET SAUCE BLANCHE

 250 g pois chiches
 250 g fèves fraîches (surgelées)
 1 oignon
 5,00 gousses d'ail
 3 càs farine
 1 càc cumin
 1 càc coriandre
 1 càc paprika
 3 càs basilic frais haché
 1 bouquet de persil
 3 càs huile
Pour la sauce blanche
 1 yaourt
 0,50 botte de persil plat ciselé
 1 càs moutarde
 sel, poivre

Préparation

1

Faites cuire les fèves 10 minutes à l’eau bouillante. Il faut qu’elles soient bien cuites pour être facilement réduites en purée.

2

Rincez les pois chiches. Passez les fèves et les pois chiches au mixeur pour former une purée.

3

Pelez l’oignon et l’ail, hachez-les ainsi que le persil. Mélangez la purée de légumes secs, les herbes, l’oignon, l’oeuf, les épices, la farine, le sel et le poivre.

4

Pétrissez le tout en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Rassemblez la pâte et laissez la reposez au réfrigéra-teur pendant au moins 30 mn.

5

Pendant ce temps, mélangez le yaourt, l’oignon, le persil, la moutarde, salez et poivrez. Réservez au frais

6

Façonnez une vingtaine de boulettes de 3 cm.

7

Sur un papier sulfurisé placé au fond d’une poêle mettre 3 càs d’huile et roulez les falafels dans l’huile. Cuire 10 à 15 mn en retournant de temps en temps.

8

Servez les falafels chauds ou froids accompagnés de sauce blanche et d’une salade.

Equivalence => 4 falafels = 1/2 portion de protéines végétales+ 1/2 portion de matière grasse + 1/4 de portion de féculents
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