BLANQUETTE DE VEAU ALLEGEE

 1 Veau de blanquette
 1 poireau
 1 branche de céleri
 1 bouille cube de légumes
 3 carottes
 1 gros oignon
 4 càs de crème fraiche à 15%
 1 càs maïzena
 250 g champignons de paris
 1 jaune d'oeuf
 Du thym, laurier, clou de girofle, gousse d’ail
 Sel, poivre

Préparation

1

Disposez les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et écumer.

2

Eplucher les légumes et les couper en gros morceaux.

3

Egouttez la viande et placez-la dans une casserole avec les carottes, l’oignon piqué de 1 clou de girofle, 4 gousses d'ail, le poireau, la branche de céleri, le bouquet garni avec thym, laurier, le bouillon cube de légumes. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement.

4

Pendant que la viande cuit, préparez vos champignons s'ils sont frais en petites lamelles.
Remettez sur le feu une deuxième fois avec les champignons et laissez cuire jusqu'à ce que la viande s'effrite légèrement.

5

Egouttez la viande et gardez un peu de bouillon pour pouvoir faire la sauce.
Mélanger la maïzena avec 4 louches de bouillon froid. Remettre sur le feu pour faire épaissir puis ajouter la crème fraiche et le jaune d’oeuf.
Mélangez bien le tout et dès que la sauce a une bonne consistance, la blanquette est prête.
Vous pouvez utiliser le reste de bouillon, pour faire une soupe.

Equivalence => 1 part = 1 portion de protéines animales +1/2 portion de matière grasse + 1/2 portion de légumes
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