Régime anti-constipation pour les enfants et adolescents

Conseils Généraux

  • Aller à des heures régulières àla selle (par exemple, chaque matin, après le petit déjeuner, c’est le moment idéal!).
  • Avoir une activité physique

Conseils alimentaires

Boire au moins 1 litre à 1l 1/2 d’eau

Boire au moins 1 litre à 1l 1/2 d’eau, et/ ou de bouillons de légumes, de jus de fruits. Par jour.

Il faut boire 1 ou 2 verres d’eau maximum pendant les repas, mais surtout en dehors des repas, des boissons pas trop concentrées en sucre ( sirops, sodas gazeux, etc…) ou en sel ( jus de légumes du commerce, bouillons très salés).Une eau minérale réputée laxative est l’Hépar; c’est une des eaux les plus riches en sulfates ( 1,48g par litre).Les sulfates sont une forme oxydée du soufre et, à forte dose, ils sont laxatifs. D’autres eaux minérales peuvent être utilisées: Contrex, Volvic, Evian, Vittel, mais aussi l’eau du robinet ! Certains jus de fruits consommés frais, sans sucre ajouté, sont également conseillés : jus d’orange, de pruneaux, de raisin, ainsi que des jus de légumes frais: céleri, carotte, tomate, concombre…

Evitez certains aliments

  • Riz, céréales raffinées
  • bananes, gelée de coing
  • Les légumes secs
  • Carottes cuites

Consommer occasionnellement et en petites quantités

  • sucreries, bonbons, confiserie
  • pâtisseries, biscuits
  • sodas (surtout le Coca-Cola
  • chocolat à croquer.

Consommer tous les jours et à chaque repas

  • des fruits crus (sauf banane) ou cuits,
  • des légumes verts crus ou cuits: blettes ,courgettes, épinards, champignons, concombres, endives, haricots beurre et verts, poireaux, radis, tomates, salade verte, et si l’enfant n’a pas mal au ventre, il peut aussi consommer : aubergines, navets, artichauts, céleri, tous les choux (vert, blanc, rouge et de Bruxelles) et salsifis.
  • du lait et des laitages (yaourts, petits suisses, fromages blancs).

Eventuellement, consommer en plus

  • pain complet ou au son (1 ou 2 tranches aux trois repas)
  • pâtes complètes (à introduire doucement)
  • des pruneaux cuits
  • des jus de fruits à jeun

Consultation diététique

Diététicienne micro-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation végétale, je vous conseille pour un équilibrage nutritionnel adapté à votre physiologie et votre mode de vie.

Recettes diététiques

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